Программа курса
1. Гончарный круг. Базовые формы
Знакомимся с гончарным кругом: постановка рук, центровка и вытягивание формы. Гончарим базовые формы – стакан, горшок, вазочка.
3. Техники лепки из пласта
2. Работа в технике Нерияги и Нерикоми
Создаем 2 тарелки по разным техникам работы с краем. 1 техника - наращивание перпендикулярной стенки к основе, 2 техника - подъем и видоизменение положения края из основной формы.
Выполняем работу за кругом по технике Нерияги с последующей обточкой изделия для выявления рисунка. Осваиваем роспись ангобами «по-сырому»
4. Создание чайной пары за гончарным кругом
Выкручиваем на круге основу для чашки и блюдца. Протачиваем основание для создания «ножки» и корректируем с помощью обточки.
5. Ваза в технике жгута
Создаем основание изделия в технике из Кома, при помощи жгутов наращиваем высоту изделия.
Знакомимся с глазурями: разбираем их состав, способы нанесения, свойства, их отличия от ангобов. Расписываем ранее созданные изделия цветными глазурями в разных техниках.
Продолжаем совершенствоваться в работе за гончарным кругом, выкручиваем основу для баночки и отдельно крышку, далее при помощи обточки делаем состыковку.
Формируем основу для чайника и крышку к ней. Протачивем основание для создания «ножки» и корректируем с помощью обточки форму основы чайника.
8. Техники в работе с жидким стеклом
7. Чайник
6. Баночка с крышкой за гончарным кругом